r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
«Работать не надо, женщинам это вредно»
>
След
x
Следующая новость
>
Феодосия конца XIX века глазами француза

Путешествуем вместе с «Фео.РФ»!

Уважаемые читатели! На страницах нашей полезной газеты мы открываем рубрику «Маршрут недели», в которой будем рассказывать о маршрутах выходного дня, которые наши журналисты протопают своими ногами. Первый маршрут мы выбрали, пожалуй, самый легкий из предстоящих в течение весны, лета и осени — отправились на мыс св. Ильи, к маяку.

Турист с опытом, скорее всего, пошел бы покорять мыс Святого Ильи — впадающую в Чёрное море оконечность горного массива Тепе-Оба — пешком из центра Феодосии. Я, как человек слегка ленивый, поехала на автобусе.

Итак, на центральной автостанции садимся на маршрут №1, который узкими улочками старого города привезет нас на конечную остановку (ул. Корабельная, не путать с одноименным переулком), где мы собственно и выйдем. Время в пути —  22 минуты, стоимость проезда — 13 рублей. Мы находимся возле городской больницы, если стать к ней спиной, видно проселочную дорогу, именно она нам и нужна. Впереди нас ждет небольшой подъем. Идем вверх по этой дороге, никуда не сворачивая. Маршрут довольно легкий, требующий минимальных физических усилий, прекрасно подходит для семейной вылазки на природу с детьми. Единственный минус этого путешествия — мусорная свалка на пути к маяку. Если не обращать внимания на не очень приятную картину, виды, которые откроются вам с мыса, просто завораживают.

По пути вы увидите военную часть, далее, с левой стороны, очистные сооружения, дорога проходит вверх и слегка вправо. Легким, прогулочным шагом до маяка можно добраться за 30-35 минут. По дороге я встретила фазанов и дроф. На территорию, где расположен сам маяк, пройти не получится, проход запрещен. Я прошла параллельно вдоль территории маяка, чтобы посмотреть на противоположный берег. Чуть дальше можно подняться на сам мыс и насладиться прекрасными видами. Оттуда открывается чудесный обзор морской глади, видимость на несколько километров вперед, с правой стороны можно увидеть мыс под названием Киик-Атлама, что в переводе означает «Прыжок козы». В этот день вдали над морем висела легкая дымка тумана, и Киик-Атлама как будто лежал на перине. Этим мысом от нашего взора закрыт поселок Орджоникидзе.

Если внимательно присмотреться на западную часть Феодосийского залива, то именно у скалистого мыса Ильи создается сильная иллюзия для приходящих кораблей. Он как бы прикрывает вход в гавань. В период осенне-зимних штормов в этом месте часто тонули корабли. В связи с этим появилась необходимость обозначить это опасное место. Впервые маяк заработал на мысе Святого Ильи в феврале 1899 года. Он представлял из себя деревянную будку на козлах, в которую был установлен осветительный аппарат шведской системы Линдберга с попеременно мигающими белыми и зелеными огнями. Рядом с «чудом» архитектуры висел колокол, для подачи звуковых сигналов. В 1910 году колокол заменили на пневматическую сирену.

Осенью 1941 года на мысе, у самой башни маяка, немецкие военные установили артиллерийскую батарею, которую вместе с самой башней взорвал орудийный залп нашего эсминца «Железняков». Вновь отстроенная пятнадцатиметровая круглая башня маяка заработала только через 14 лет.

Еще позже на мысе св. Ильи заработал радиомаяк, а башня стала подсвечиваться прожекторами. В январе 2006 года на Ильинском маяке была установлена новейшая оптическая аппаратура. Проход к маяку закрыт, на воротах табличка «Посторонним вход воспрещен».

На мой взгляд — это прекрасное место, куда не водят экскурсий. С мыса, как я уже говорила, открывается прекрасный вид, отсюда виден весь Феодосийский залив. А если спуститься вниз, к морю, то там в сторону Орджоникидзе начинаются так называемые «кручи», где летом мало людей и можно свободно купаться и загорать. Правда, с пониманием, в этих местах, в отличие от пляжей, так скажем, цивилизованных водолазы дно не проверяют.

Кстати, здесь прохладно, даже легкий ветерок в это время года там ощущается, рекомендую даже в солнечную погоду захватить курточку или теплый свитер и, вперед, за прекрасными пейзажами!

 

Характеристики маршрута

Уровень сложности: минимальный, можно смело брать детей, с 3 лет точно. Расстояние: от городской больницы — порядка 2-3 км. Экипировка: не требуется. Летом можно захватить плавки, купальники, ласты, маску — поплавать, понырять, позагорать.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ