r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Ученый агроном: «Канны и розовые клумбы остались в воспоминаниях»
>
След
x
Следующая новость
>
О ранних овощах и корнеплодах

Усадьба монастыря Сурб Хач

16 апреля 11:03 1720 0

Второе путешествие в рамках «Маршрут недели» мы предприняли «для души». В монастырском комплексе Сурб Хач можно не только насладиться средневековыми постройками, прикоснуться к части истории родного Крыма, но и отдохнуть душой в прохладных залах монастыря, испив из легендарных источников живительной воды. Но обо всем по порядку.

Это поход на целый день, поэтому перед поездкой залазим на «синоптик», смотрим прогноз и берем вещи соответственно погоде. Идти пешком три километра, а значит необходимо одеть удобную и практичную обувь. Берем термос с чаем, бутерброды, панамки, емкость для воды (ее можно набрать из монастырских источников) и отправляемся в путешествие.

Заблудиться сложно

С автовокзала в симферопольском направлении автобусы отправляются каждые пятнадцать минут. Покупаем билет до Старого Крыма и на протяжении тридцати минут наслаждаемся меняющимися пейзажами за окном автобуса. Выходить нужно «на повороте на Сурб Хач», это немного дальше старо-крымской автостанции. Остается перейти дорогу, и вы увидите первый указатель, который направит вас в нужном направлении. Путешествие можно считать открытым!

Заблудиться будет сложно, вы оказались на асфальтной дороге, с которой не нужно никуда сворачивать, а так как она там одна, особых ориентиров не понадобится. Маршрут я бы отнесла к среднему уровню сложности. Его протяженность, если верить указателю, 2,9 км. Относительно недлинный путь, если бы не подъемы и спуски, которые будут на протяжении всего путешествия.

Выйдя за черту города, мы оказываемся окружены лесом слева и справа. Он будет нашим верным спутником до конца пути, но это не значит, что панамки вам не понадобятся, в солнечную погоду они нужны. Также захватите спрей от клещей, таблички в лесу предупреждают об их наличии в этом месте.

Примерно через полчаса пути видим «тряпичную рощу». В этот раз только на одном дереве были полоски ткани, рядом — хачкар (каменная стела с резным изображением креста — прим.ред.). Многие верят, что если оставить часть своей одежды в этом месте, можно избавиться от болезней и страхов.

Через час неторопливой прогулки я подхожу к месту назначения. 

Родниковая вода после длинной прогулки

Комплекс строений монастыря состоит из церкви Сурб-Ншан (св. Знамения), она как раз сейчас закрыта для посещения, там проводятся противоаварийные работы; сувенирной лавки, музея, трапезной монастыря, с достроенным в конце XIX в. вторым этажом; келий (братский корпус); монастырского сада с тремя источниками.

Так как погода выдалась жаркой, в первую очередь я отправилась к источникам, которые находятся в монастырском саду слева от комплекса. Их всего три. Возле самого нижнего источника стоит лавочка, на которой я немного передохнула.

Источники находятся на трех разных ярусах. На первом ярусе — первый источник. Чуть ниже еще один, а третий, наименее приметный находится чуть ниже второго — нужно спуститься по узеньким ступенькам, которые справа. Вода к источникам подводится по водопроводам, сложенным из керамических труб еще при строительстве комплекса. Третий источник выглядит как слегка облагороженный родник, его называют «Монашеский родник».

Более 650 лет

Сурб Хач — комплекс сооружений, которые являются одним целым. Он перестраивался на протяжении шести с половиной столетий. На территории также есть современные постройки — что-то похожее на столовую под открытым небом для посетителей, с деревянными столами и стульями, которая расположена прямо по курсу.

Над дорогой возвышается трехэтажное здание монастырской трапезной и примыкающих к ней помещений. В нижнем, цокольном этаже находится подвал. Его окна похожи на крепостные бойницы. На втором этаже также видны заделанные бутовым камнем проемы прежних окон. Третий этаж был построен в середине XIX века и отличается от нижних большими окнами и балконом. Западный балкон как раз над нами, а вход в этот комплекс — сразу за углом.

Через монастырские ворота попадаем в узкий коридор, в глубине которого есть небольшая калитка. Она ведет в просторный атриум — парадный внутренний двор монастыря. Самая первая дверь слева — сувенирная лавка, далее справа висят платки и «юбки», чтобы путешественницы могли ступить на территорию монастыря в подобающем виде.

Проходим во двор, слева будет вход в монастырский музей, через него можно попасть в трапезную. Под зданием трапезной были устроены подвальные помещения, сейчас туда проход закрыт.

Церковь Сурб-Ншан

Церковь Сурб-Ншан возвышается справа от входа в атриум. От калитки со стороны атриума наверх идет крутая каменная лестница, проход по ней закрыт. По ней можно было попасть на второй этаж трапезной, а когда-то и пройти на верхний ярус келий. Кельи не сохранились, зато можно осмотреть подобные тесные помещения на нижнем этаже.

Храм предваряет квадратный гавит с колоннами внутри. Несколько ступеней — и дверь в церковный зал. В первом зале справа стоит урна для пожертвований, напротив нее такая же с церковными свечами разного размера. Свечи вы можете самостоятельно приобрести, бросив купюру в урну. В храме находится алтарь, а над головой вверх уносится барабан, поддерживающий купол. Декор интерьера храма очень скромен. От этого яснее и четче ощущается духовное умиротворение. Внутри царит полумрак, от каменных стен веет прохладой.

О Сурб Хаче можно говорить бесконечно и открывать его с новой стороны. Это место умиротворяющее, несуетное и святое для постижения себя. И бродить по нему можно долго, переходя из таинственного полумрака средневекового храма в солнечный атриум, любуясь резьбой на камне, росписями, пейзажами вокруг.

 

Характеристики маршрута

Уровень сложности: средний, детей лучше брать лет с пяти лет. Расстояние: от остановки 3 км. Экипировка: удобная обувь, спрей от клещей.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Елена Войтова