r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Как теперь можно пройти на пляж пансионата «Украина» в Феодосии?
>
След
x
Следующая новость
>
В честь дня рождения Александра Сергеевича в Феодосии прошли праздничные мероприятия

Феодосия: город-курорт или нет?

10 июня 10:26 2740 0

О становлении Феодосии как города-курорта, прогнозах на нынешний курортный сезон и почему надо вернуть доверие отдыхающих, рассказывает Виталий Ковган, депутат и предприниматель, который занимается курортной и туристско-экскурсионной сферой на протяжении вот уже около 30 лет.

Грязи и минералка

— Феодосия всегда была курортом климатическим и бальнеологическим. Раньше она обладала огромным природным потенциалом. В феодосийском округе было открыто восемь озер с лечебными природными грязями, более 20 источников минеральных вод, в том числе крымский нарзан на Карантине, который по составу был близок к кавказскому. Поэтому все феодосийские санатории использовали бальнеологические возможности.

Санаторий «Восход» — бывшая водогрязелебница. В военном санатории лечат грязями-минводами и сейчас, но в более усеченном варианте. Люди получали круглогодично квалифицированную медицинскую помощь, например, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

В свое время даже была перспектива использования грязей не только для лечения, но и для производства косметических средств. К сожалению, сегодня утрачена лечебная природная база. Одной из наших сегодняшних задач является, насколько это возможно, ее восстановление. Это позволило бы санаториям принимать людей круглогодично.

Что лучше для Феодосии

— Феодосия всегда развивалась в трех направлениях — развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса и промышленности, курорта и сельского хозяйства.

Существовали уникальные сухопутные и морские полигоны, работавшие НИИ, одним из которых была «парашютка», где испытывались парашюты для спуска космических кораблей, это делало возможным развитие города в военно-промышленных целях.

Помимо него, был целый ряд промышленных предприятий. Чулочная фабрика, хлебозавод, фабрика игрушек давали круглогодичный заработок феодосийкам.

А в сторону Судака, в основном, регион развивался как курорт, пансионаты «Крымское приморье», «Голубой залив», «Приморье» и ряд других здравниц.

Всегда шли споры, какой из трех путей развития будет лучше для Феодосии. Наконец пришли к решению развивать город в трех направлениях. В какой-то степени на город-курорт это влияло отрицательно: до 80-х годов Феодосия была частично закрыта. Если Коктебель посетить было можно, то Приморский — нежелательно. В 89-м году власти города обратились к Правительству о присвоении Феодосии статуса города-курорта, это давало дополнительные возможности для развития курортной сферы.

Без шараханий в стороны

— Сейчас нам сами условия диктуют, что надо развивать в Феодосии. От развития оборонно-промышленного комплекса мы отказаться не можем, огромные средства и человеческий потенциал вложен. Уникальные предприятия, созданные здесь, завод «Гидроприбор», «Море», «парашютка», надо развивать обязательно. Но в то же время, феодосийцам даны свыше прекрасные пляжи, теплое море, климатические и природные ресурсы, и не воспользоваться этим — преступление. И если в «оборонку» надо вкладывать деньги, то все остальное уже есть, надо только приложить усилия и обустроить так, чтобы можно принять людей.

Несколько слабее стало развиваться третье направление — сельское хозяйство, но его возрождение будет зависеть от развития винодельческих предприятий, винсовхозов, завода «Коктебель».

Приоритетом все же остается курортное направление. На мой взгляд, необходима долговременная программа развития Феодосии как города-курорта, как минимум на десятилетие, с ясными целями и путями. Иначе будет просто хаотичное движение и шараханье в стороны. Программа должна охватывать не только восстановление лечебной базы, но и перспективы развития инфраструктуры, сетей снабжения, логистику, благоустройство пляжей, четкое понятие, что должно быть в прибрежной зоне, а что можно вынести за пределы. Этой огромной работой, возможно, должен заниматься не самодеятельный коллектив, а профессиональный институт, с привлечением наших специалистов.

Курорт — это не только море и солнце, это развитая инфраструктура и сфера обслуживания, начиная от дорог и обслуживания в кафе. Подготовка к этому курортному сезону прошла сумбурно. Несмотря на желание подготовиться, многое не получилось. Например, сейчас есть готовые пляжи, они официально не открыты. Люди все равно приедут, и пойдут на пляж купаться и загорать. Но если там будет грязно или не предоставят какую-то услугу, в следующий раз они не приедут. Это зависит и от руководства, и от бабушки, которая сдает комнатушку отдыхающим.

Вернуть доверие

— На мой взгляд приезжие несколько разочаровались в нас. Вернуть это доверие — наша обязанность.

Думаю, этот сезон будет сложный. И по количеству людей, которые приедут, и по сервису, который можем им предложить. От наших соседей, Краснодарского края, мы однозначно отстали, а ведь крымская земля — уникальна. В 2015 году краснодарская делегация туроператоров из Краснодарского края, осмотрев наши достопримечательности, пришла в восторг от нашего культурно-исторического наследия, количества музеев в небольшом городе.

«Дикий» юг

— Скорее всего, отдыхающий на пляже, захочет съесть мороженое, попить водичку. Я только за цивилизованное оказание необходимых услуг отдыхающим, но категорически против нестационарных торговых объектов на набережной, палаток и «шалманчиков». Объекты на набережной должны быть ее украшением, одновременно оказывая необходимые услуги отдыхающим. Кроме того, к застройке прибрежной зоны надо подходить очень жестко, в соответствии с законами для новых объектов и разобраться в тех, которые были построены раньше. И если противоречит закону, перепрофилировать объекты. Понятно, что гаражи для маломерных судов или лодочная станция не могут стоять в степи.

В отличие от Ялты, с развитой курортной сферой, но и более дорогого курорта, Феодосия рассчитана на отдыхающих среднего уровня достатка, на них и надо ориентироваться. Для этого должна быть своевременная уборка города, уют, зелень, хорошие дороги и парковки и доступность пляжей.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Эвелина Портная