r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Синоптики прогнозами не очень радуют
>
След
x
Следующая новость
>
История рыболовства в Феодосийском заливе

Туда, где рождаются козы и бакланы

Великолепный маршрут для тех, кто любит купаться в лазурной чистой воде и любоваться живописным скалистым пейзажем. В бухтах можно встретить множество представителей пернатого и подводного мира: крабов, рыбок, раков-отшельников и прочих обитателей глубин. Поездку лучше всего планировать на целый день, причем, чем более ранний утренний час для отъезда выберете, тем лучше.

От конечной остановки Орджоникидзе уходим вправо по улице Нахимова, по плавно идущей на подъем бетонной дороге до проходной завода «Гидроприбор». Завод находится на вершине горы Васюковка, а нам надо свернуть вправо вниз, к пляжу, спустившись по довольно крутой глинистой тропинке.

Справа виден полукруглый пляж из мелкой гальки и песка, основательно заселенный отдыхающими. А дикие пляжи начинаются слева, сразу за живописным хаосом каменных глыб.

Обходим завод по пляжу и за последним «секретным» строением вновь поднимаемся наверх, на мыс Киик-Атлама, который переводится как «прыжок дикой козы». Но о козах позже. По верхней тропинке на хребте Киик-Атлама идем вдоль бухт 2-2,5 часа. Обрывы мыса Киик-Атлама своими пластами напоминают пирог из слоеного теста. Бухты дикие и очень живописные, со множеством обрывов и скал. Например, с белого камня местная ребятня смело ныряет головой вниз: место, по-видимому, проверено годами. Недалеко от завода «Гидроприбор» снимался российско-итальянский фильм «Темные воды». Вот только о настоящем цвете морской воды в бухтах этого не скажешь, она такого чистого, лазурного с ультрамариновым оттенка.

В бухтах людей мало из-за труднодоступности. Действительно, проще всего добраться туда можно на лодке, периодически отправляющейся по окрестным бухтам от спасательного поста, или, как говорят местные, «старой лодочной». И правда, в некоторых бухтах были замечены «робинзоны», которых доставили сюда на лодке, а вечером, скорее всего, отвезут обратно.

Итак, часа через три, двигаясь по хребту мыса Киик-Атлама, мы выходим на большую Иван-Бабу, как ее называют местные. Раньше на большой Иван-Бабе были гнездовья бакланов. Сейчас единственное место, где рождаются бакланы и феодосийские чайки — малая Иван-Баба: на пути попадались влюбленные парочки пернатых. На лодке также можно добраться в конечную точку нашего путешествия — на экзотический пляж Козью Бухту, под горой. Этот пляж находится на самом окончании мыса Киик-Атлама, и доступен только по воде. Можно также добраться до него и вплавь. Козью бухту со всех сторон обрамляют скалы с труднодоступными нишами. По словам местного жителя Василия, вплоть до 90-х годов в этих нишах дикие козы рыже-бурого цвета выводили свое потомство. Над Козьей бухтой прямо в скалах очень много гнезд ласточек и каких-то совсем маленьких птичек.

В далёкие времена подземный удар огромной силы отколол южную часть мыса Киик-Атлама. И застыла тридцатиметровая глыба, — это и есть малая Иван-Баба. Раньше на ней была часовенка, которая была построена на могиле погибших рыбаков. Тут же на морском дне лежат остатки пассажирского парохода «Константин», погибшего из-за тумана в девяностых годах XIX века. От часовни осталась лишь кладка, угадывающаяся среди пернатого царства бакланов. Прохладная и сумрачная щель между островом и мысом — всего-то десяток метров в ширину и двадцать метров — в глубину. Может там, в глубокой пещере,цц обитает загадочный и неуловимый карадагский змей? Местные дайверы говорят, что там есть какая-то пещера, но проникнуть в неё решаются немногие.

Достичь малую Иван-Бабу придётся частично вплавь: далеко не везде можно пройти берегом. Но обилие впечатлений и знакомство с непугаными крабами, креветками и прочей морской живностью с лихвой окупят все неудобства в передвижении!

ХАРАКТЕРИСТИКА

Уровень сложности: несмотря на небольшую протяженность, сложный. В Козью бухту можно попасть только вплавь. Можно брать с собой детей лет с 10-12.

 Расстояние: от конечной остановки Орджоникидзе до конечной точки путешествия — Козьей бухты — 13 км.

 Экипировка: удобная обувь — обязательно! В некоторых местах придется прыгать по скалам, как дикая коза. Головные уборы, купальники, можно взять маску для обозрения подводных красот.

 Добираться: из центра Феодосии до поселка Орджоникидзе ходит маршрутка № 20-А. Ехать минут 15-20 до конечной остановки

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Эвелина Портная