r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Власти Феодосии пообещали, что места вырубки деревьев не будут закатывать в асфальт
>
След
x
Следующая новость
>
Рыцарские бои в День Феодосии

Вся Киммерия как на ладони с «Голубого обрыва»

В нашем регионе есть одна замечательная вершина под названием Коклюк, побывать на которой необходимо хотя бы один раз, потому что с нее открывается панорамный вид на всю так называемую Киммерию. Тем более добираться туда достаточно удобно хоть своими ногами, хоть на транспорте. «Фео.РФ» расскажет о первом варианте.

В самом начале фильма «Обитаемый остров» корабль главного героя терпит крушение на планете Саракш и снимались эти сцены на горе Коклюк над Арматлукской долиной. Коклюк — это завершение горного хребта Узун-Сырт. Гора возвышается над селом Наниково и входит в состав природного парка регионального значения «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева».

Проще всего попасть на Коклюк, доехав на коктебельской маршрутке до села Подгорное, чуть пройти по трассе и повернуть направо на асфальтную дорогу. Она идет практически до самого Коклюка, неспешно и не круто поднимая на Узун-Сырт. По пути можно любоваться парапланами и видами, вначале на степи слева, потом на горы справа и прямо. Длина Узун-Сырта около семи километров.

Здесь практически всегда ветрено, но все равно с летними знойными погодами лучше выехать пораньше. Первая маршрутка идет в 5.45, но в 7.00 тоже терпимо. Как раз дойти до Коклюка, минут 20-30 полюбоваться на окрестности и спуститься в Наниково к первому автобусу на Феодосию. Ходят они редко: около 12.00 (обычно чуть позже) идет маршрутка в Коктебель, а минут через 20 — в город. Следующий и последний общественный транспорт в районе четырех-пяти вечера. То есть всего четыре рейса в день.

Когда заканчивается асфальтовая дорога, идет более резкий подъем по каменистой дороге и вот вы уже практически у нашей цели. А за Коклюком — резкий обрыв, но осторожненько спуститься в Наниково вполне можно. Неспешным шагом это минут 20-30.

У подножья вершины стоят выветренные каменные столбы. Говорят, когда писатель Александр Грин шел мимо Коклюка в Коктебель, то назвал эти столбы «духами гор». Потом он написал, что жутко испугался этих «духов» и в обратный путь пустился окружной дорогой. Но бояться не стоит, нужно просто быть внимательным, если захочется немного погулять по каменным уступам Коклюка.

Здесь всегда ветрено и когда стоишь на этом обрыве, кажется, что ветер хочет тебя сдуть. Но с вершины открывается настолько инопланетный пейзаж, что любоваться им можно часами. И рассматривать рельеф Крымских гор: массив Агармыш и хребты Кизилташа с горой Сандык-Кая на западе, горный массив Эчки-Даг на юго-западе, живописные причудливые горы и хребты Карадагского природного заповедника на юге. В восточном направление горы сменяются плавными очертаниями хребтов Феодосийского мелкогорья и здесь взору открывается вид на Биюк-Енишар и Кучук-Енышар с Тихой бухтой, Якорную долину, хребет Тепе-Оба, на мыс Киик-Атлама. Далее на север и северо-восток простирается равнинный Крым: видны в ясную погоду Сиваш, Арабатская стрелка, Керченский полуостров с мысом Опук. И все это пейзажное богатство можно рассмотреть с высоты всего 345 метров. К тому же в зависимости от освещения оно играет разными красками.

Внизу под Коклюком (за Наниково) — соленое озеро Бараколь, в этом году оно опять пересохло. С другой стороны у подножия — озеро Арматлук (оно же Крестовое озеро) и сама Арматлукская долина, которую также называют «библейской долиной» за причудливый ландшафт, представляющий собой безжизненные коричневые барханы.

Коклюк переводится с крымскотатарского как «голубой обрыв», но сейчас у горки есть другое более распространенное название — «Звездопад воспоминаний». Оно начертано на пантеоне из трех колонн. Диаметр беседки примерно 4 м, высота — 6 м. Изначально полукруглая конструкция именовалась «Беседка Ветров». Потом эту беседку реконструировали, после чего дали нынешнее обозначение. Отмечу также, что чуть ниже ротонды на отвесных скалах установлена памятная табличка: «Павшим в борьбе с фашизмом. 1941-1945».

Летом сюда достаточно часто привозят туристов. За 40 минут, которые я там провел, это групп пять-шесть: от двух до семи человек за раз. Я давно мечтаю переночевать здесь в спальном мешке в августе, когда действительно много падающих звезд, ведь здесь отличный обзор неба. Да и освещение для памятных снимков на закате и рассвете будет более ровным. Потрясающее место!

Впрочем, приезжать сюда можно круглый год. Например, в конце апреля – начале мая, когда цветут горные пионы. В этом году, говорят, ими как ковром был покрыт весь Узун-Сырт. Или в сентябре-октябре, когда воздух по-осеннему звеняще прозрачен. Я обязательно сюда еще вернусь.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Уровень сложности: легкий, но из-за несколько крутого спуска в Наниково детей лучше брать повзрослее, лет с семи

Расстояние: от Подгорного до Коклюка — часа полтора, потом до Наниково — еще минут 20-30. В целом — километров девять

Экипировка: удобная обувь и головные уборы

Добираться: от автостанции до села Подгорное, обратно — маршруткой из Наникового

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Роман Грицай