r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Москвички приехали в Феодосию...
>
След
x
Следующая новость
>
В Феодосии День физкультурника отметят спортивным праздником

Пить или не пить?..

Тренер спортзала Алексей Гуриненко ответил на вопрос нашего читателя (не единичный) и рассказал, стоит ли после тренировок расслабляться с помощью алкоголя. Полезно ли это в умеренных дозах, как пишут в некоторых журналах, или все же не очень.

«Хочу узнать твое мнение вот по какому вопросу. Прочитал в одном журнале, что алкоголь в умеренных дозах после тренировки полезен. Что ты думаешь по этому поводу, так ли это? Спасибо. А вот цитата: «Спорт — это умение не только напрягаться, но и расслабляться. Когда ты отбегал несколько сотен километров в достаточно сжатые сроки, мышцы тяжелеют, да и мозг тоже. Бокал красного вина очень способствует физическому и умственному расслаблению, причем эффект чувствуется незамедлительно. Многие рекомендуют пить пиво после тренировки, поскольку оно восполняет запас потерянных с потом микроэлементов. Но тут еще надо смотреть, как оно впишется в диету».

Отвечает тренер спортзала Алексей Гуриненко:

— Звучит как просьба разрешить алкоголь спортсменам, своего рода снятие с себя ответственности за некие действия. Хотите выпить? Это ваше дело. Но не нужно оправдывать и прикрывать свои желания необходимостью восстановления. Я знаю много людей, которые отдыхают без алкоголя. И чем вас не устраивает сон, как способ восстановления? Главное, что вы должны знать об алкоголе — он подавляет синтез гормонов (в первую очередь тестостерона) и синтез белка.

Справедливости ради, стоит отметить, что это не чужеродная для нашего организма молекула. Она образуется в результате распада глюкозы и даже в крови не пьющего человека, можно обнаружить до 0,01% алкоголя.

Мозг и алкоголь

Что касается восстановления нервной системы, то желательно разобраться в механизме действия данного вещества. Благодаря своей структуре, спирт растворяется и в жирах, и в воде. Поэтому у него нет никаких преград в нашем организме. Естественно, он легко проникает и в мозг.

При разных дозировках алкоголь имеет различное воздействие. 10-20 грамм в спиртовом эквиваленте считают малой дозировкой. Она будет оказывать возбуждающее действие на нервную систему. Дело в том, что дофаминовые нейроны отвечают за двигательную активность, положительные эмоции и они самые чувствительные к алкоголю. Поэтому мозг отвечает активацией. 20-60 грамм в спиртовом эквиваленте считают средней дозировкой. Такая доза алкоголя начинает воздействовать на ГАМК-систему. ГаммаАмино-Маслянная Кислота — главный тормозной медиатор. Соответственно, эта дозировка будет оказывать успокаивающее и расслабляющее действие. Высокие дозировки, я полагаю, рассматривать нет необходимости.

Кстати, алкоголизм тоже разделяют на алкоголизм по дофаминовому типу (когда нужно выпить, чтоб взбодриться) и по ГАМК типу (прием спиртного для снижения возбуждения нервной системы). Это происходит из-за адаптации этих систем к регулярному избытку спирта.

Есть еще и непрямое воздействие алкоголя на мозг. Наши эритроциты имеют размер 7-10 микрон, толщина капилляра до 10 микрон. Эритроциты, связанные в сгустки под действием алкоголя, не могут попасть в тончайшие капилляры и насытить там ткани кислородом. Мозг, после достаточной дозы спиртного начинает страдать от банальной гипоксии.

Пиво после тренировки...

Это же какие полезные микроэлементы, я стесняюсь спросить, содержатся в пиве? Соли и минералы, на мой взгляд, легко можно восполнить с помощью минеральной воды. Возможно, кто-то просто не может обойтись без пива. Лично мне для этой цели больше подходят «Ессентуки». На мой взгляд, от такого «восстановления» больше минусов, чем плюсов, особенно, если оно будет происходить довольно часто. Допустим, вы тренируетесь 3-4 раза в неделю. Вы и пить будете с такой же частотой?

Могу предположить, что имелось в виду восстановление после особо тяжелой тренировки, которая проводится 1 раз в 2-3 недели. Восстановление нервной системы с помощью алкоголя сведет к минимуму синтез белка после этой тренировки. Какой тогда был смысл так убиваться?

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ