r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Турагентство Соната-Крым
>
След
x
Следующая новость
>
Под Феодосией выгорело 5 гектаров травы

В Феодосию приехала праправнучка основателя Карадагской научной станции

На конференцию, посвященную 160-летию со дня рождения основателя Карадагской научной станции Терентия Вяземского, приехала его праправнучка — Ирина Феофентова. Сама она роддом из Херсона, последние 30 лет прожила в Кишиневе, где играла на скрипке в Национальном Симфоническом Оркестре Гостелерадио Молдовы. В Крыму ей доводилось бывать, а вот в Курортном, как говорит, впервые.

— Когда прилетела из Москвы, вдохнула крымский воздух: он пахнет Херсоном, медузами и морем, — смеется И.Феофентова. — Место здесь на станции необычайно красивое, это место силы, место особой концентрации знаний, место, где зародилась «сказка», словом, которым называли мечту Терентия Ивановича Вяземского, моего прапрадеда. Мне приятно, что спустя много лет здесь продолжается огромный труд специалистов в разных областях изучения природы, сохранения флоры-фауны, изучения поведения дельфинов. Все это не просто продолжается, но развивается и обогащается. Это та мечта, которая реально воплотилась и за это надо отдать огромное почтение и признание Терентию Ивановичу.

Как рассказала «Фео.РФ» Ирина Аркадьевна, революция сильно раскидала родственников Т.Вяземского по всему свету, с некоторыми из них потеряны связи. Однако в роду помнят знаменитого ученого и сохранили многие ценные семейные материалы.

— О моем визите знают мои двоюродные братья и сестры. Моя сестра Татьяна Федоровна Филонова из Новосибирска завершила огромный труд — написала книгу нашего рода. Мой брат — Владимир Филонин живет в Казахстане, в Караганде. Есть родственники Филонины в Москве. Филонины, потому что в свое время породнились два рода — Вяземских и Филониных. Поэтому получается, что бабушка моей мамы — это Клавдия Вяземская, — отметила И.Феофентова. —Я знала, что у нас есть такой замечательный и уникальный человек, который внес огромный вклад в развитие науки, медицины России. Его деятельность при жизни многими была не понята, не признана, его называли чудаком, каким-то странным мечтателем, но ведь какая в итоге армия последователей! Это его пример всем нам: не отступать, действовать, следовать своей мечте, а единомышленники всегда найдутся.

Напомним, Терентий Вяземский (1857-1914) — российский ученый, специалист в области бальнеологии и гидротерапии, основатель Карадагской биостанции.

 

На фото: Ирина Феофентова (слева) во время научной конференции в Курортном

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ