r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
ВАЗ врезался в иномарку под Коктебелем: есть пострадавший
>
След
x
Следующая новость
>
Оператор Керченской переправы передумал снимать с линии два парома

«Славянская кухня больше подходит любителям растительной еды»

1 ноября 09:28 1345 0

«Фео.РФ» побывала в гостях у семьи вегетарианцев. Мама семейства Татьяна — творческая личность, художник. Папа Вячеслав тренер по боевому самбо и Мирра, которой три с половиной года. Встретиться интересно было накануне 1 ноября — Всемирного дня вегана и узнать, в чем отличие вегетарианца от вегана?

Кто такие веганы?

— Наша семья не относится к веганам. Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только отказались в своем рационе от мяса и рыбы, но и исключают любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед. Кроме того, они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Мы вегетарианцы, и у каждого был свой путь к растительному рациону.

В выборе вегетарианства что стало отправной точкой? Этика отказа от насилия над животными или забота о здоровье?

— Относительно цирков, зоопарков, дельфинариев и прочих пыточных для животных — мы точно против, — говорит Татьяна. — Достаточно вспомнить глаза дельфинов, уставшие, мягко говоря, от хлорки и жестокие способы дрессировки.

Я еще в старших классах по самочувствию поняла, что без жирной животной еды мне комфортнее. Интерес к здоровому питанию появился после того, как я узнала о системе Порфирия Иванова и стала обливаться холодной водой. Параллельно обливанию по Иванову соблюдала пост перед Пасхой еще в школьные годы, мама ,правда, не приветствовала. Мне же было хорошо — лучше работала голова во время учебы и не только. Энергии больше, и успеваешь много всего полезного интересного сделать. В студенчество воззрения на здоровый образ жизни и гастрономические пристрастия стали четче.

Славик вообще с 30-ти летней практикой отказа от мяса. К вегетарианству он пришел осознанно в связи с необходимостью следить за здоровьем. Прошел сорокадневное голодание на воде, скажем так, перезагрузил организм, а потом уже жирное и животное не хотелось.

А в холода хочется калорийного мясца?

— Нет, не хочется. Орехи не уступают мясу по калорийности. Только едим их не в сухом виде, а замоченными. Сухие орехи — миндаль, грецкие, фундук после того, как полежат в воде, возвращают себе свойства молодых, молочных орешков. В холода хочется сладкого — едим халву, мед.

Где в Феодосии можно купить вкусненькие вегетарианские продукты?

— Фрукты и овощи — на рынке, соответственно крупы тоже. Есть на Федько «вкусный» магазинчик.

А специи?

— Специи покупаем на вегетарианских выставках. С последней из Одессы Славик привозил, что-то из Индии везли. Однозначно скажу, рассыпные специи на рынке не покупаем. Там консистенция и цвет кардинально отличаются от той куркумы, которую привезли из Индии. Вот черную соль добавляем в блюда. Она специфическая, с запахом серо-водорода, но зато полезна при пищеварении. Что важно — добавляем уже в готовое блюдо черную соль, а не в кипящее, ее варить нельзя.

Состав черной соли. Черная соль добывается в месторождениях, в которых присутствуют вещества, содержащие сероводород. Вообще, благодаря своему природному составу применение черной соли более полезно для человека, да и на вкус она менее соленая, чем соль обычная. Ее свойства можно сравнить с соевым соусом, так как в ней содержатся вещества, действующие на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.

Овощи замораживаете?

— Нет, сушим с помощью электросушки. Сезонные ягоды и фрукты идут в ход. Клубнику режем и сушим, также запаслись персиками. Ещ сушим кабачки, яблоки, груши, зизифус, виноград, хурму, бананы. Болгарский перец, помидоры, баклажаны готовим на зиму. Раскладываем в трехлитровые банки.

Сколько же баклажанов помещается в одну бутыль?

— Вот в этой трехлитровой, пожалуй, 4-5 килограммов синеньких. Как видите, хранить в сухом виде очень компактно и экономно. Нет смысла замораживать и укладывать в морозильной камере. Единственное требование — хранение в холодильнике банок. Клубнику оставили без холода и она поменяла цвет, стала темной.

Для семейного бюджета что выгоднее растительный рацион или животный?

— Сложно ответить, мы вообще не знаем цены на мясо и все такое. В месяц пять тысяч рублей уходит на питание, судите сами — относительно мясного рациона, это много или мало? Точно могу сказать, что самые дорогие орехи и сухофрукты из вегетарианской пищевой пирамиды. Остальное — фрукты, овощи, крупы, молочка не составляют какой-либо ценовой разницы.

А ребенок пробовал мясо?

— Мясо не давали, а попробовала из тарелки двоюродного брата, сказала «не вкусно».

Какими продуктами заменяете животный белок в детском рационе, железо, В12?

— Белок заменяем орехами, бобовыми, фасолью, чечевицей. Больше 3-х лет было грудное молоко в избытке. Когда прорезались зубы, стала давать сухофрукты. Мирра грызла с удовольствием сушеные сливы, яблоки. Для железа даю чечевицу и свеклу. Пожалуй, такое долгое кормление грудным молоком связано с питанием. Специально я свой рацион не меняла с рождением ребенка. Абсолютно не обращала внимание на то, прибавит ли какой-либо продукт грудное молоко или нет?

В12 содержится в телячьей печени, говядине, треске. Эти продукты заменяют ребенку листья нори, ламинария, молотый в кофемолке кунжут и льняное семя — это ежедневные присыпки к салатам.

В детском рационе упор все-таки на здоровое питание делаем, без перегрузки ненужными углеводами, на что так подсажены современные дети – чупачупсы, печеньки и подобные сладости. У нас с собой на прогулке обязательно фрукты, бездрожжевая булочка или сухарики, изюм очень хорошо ест Мирруня. Бывает, конечно, и вредности покупаем, но крайне редко.

А вообще, на собственном примере только и можно приучить ребенка к чему-то, так что сначала сами перестаем есть печеньки-пряники, а уж потом это запрещаем детёнку.

Дайте рецепт любимого семейного блюда и сладостей.

— Сложно определить, какое блюдо любимое у семьи. Любят орехи, сырные лепешки и шарики, овощное рагу «Сабджи» из Индийской кухни. Это острый рис с овощами.

— Мой девиз на кухне — быстро, просто, минимум обработки, любовь и немного специй. Очень важно, в каком состоянии готовишь!!! Лучше в хорошем настроении.

Сладости сами готовим. Халву, кстати, делаем сами, хотя Славик частенько еще и по пряникам выступает. Я бы на первое место в сладком поставила сладкие фрукты, мед, шарики из сухофруктов, а потом уж халву и выпечку.

Из сухофруктов готовим так называемую, пасту Амосова. Можно делать в виде шариков, обваливать в кунжуте, кокосовой стружке, а можно и просто ложками есть. Торты готовим.

Витаминная паста Амосова готовится из кураги, изюма, инжира, чернослива, орехов, лимонов и меда. Ингредиенты измельчаются, в том числе и лимон вместе с цедрой и кожурой. Добавляем мед и получаем прекрасное средство для поддержки иммунитета.

Вообще индийская или славянская кухня более адаптированы для вегетарианцев?

— Мне кажется, славянская кухня больше подходит любителям растительной еды. В Индии едят мясо, есть и вегетарианцы. А вот славянская кухня предков состояла из каш, паренных овощей, кореньев, солений. Опять таки, периоды православных постов влияли на кухню. У нас много постных блюд прекрасно подходящих для вегетарианцев.

Вашей семье удалось родственников или знакомых убедить перейти на вегетарианство?

— Да особо не убеждали никого. Мама не вегетарианка, знакомых тоже не приходилось убеждать. Наверное в нашем кругу общения просто много вегетарианцев. Вот крестный с помощью мужа пришел к мысли о вегетарианстве. Общение со Славой, который работал в Одессе в вегетарианском ресторанчике поваром и кормил друга вкусными и полезными блюдами без мяса, повлияло на выбор продуктов. Когда ребята стали вместе работать уже здесь, в Феодосии, тогда и произошел отказ от мясного рациона.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ