r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Руководитель антимонопольной службы найден повешенным
>
След
x
Следующая новость
>
В разных частях города феодосийцев принимают министры Крыма. До 16.00

О казачьем духе и внутренних правилах хуторских обществ

8 ноября 10:16 1044 0

Какие они современные казаки? Чем они занимаются в Феодосии? Какие их цели и задачи? Сохраняют ли они старые традиции? Об этом и многом другом «Фео.РФ» пообщалась с помощником председателя рабочей группы по делам казачества при главе Республики Крым, атаманом хуторского казачьего общества «Витязь» Игорем Золотаревым.

— Игорь Валерьевич, мы беседуем перед Всемирным днем казачества, расскажите о многообразии казачьего рода в Феодосии.

— В Феодосии четыре общества, которые вошли в реестр казачьих обществ России, — городское казачье общество «Станица Феодосийская», хуторные казачьи общества «Молодежный союз казаков», «Витязь» и «Феникс». Это реестровые казаки — служивые люди. Есть еще общественники, которые службу не несут, а занимаются спортом.

Казачья структура складывалась веками. Самые мелкие — хуторские, станичные и городские ячейки — численностью от 20-ти казаков. Городские могут насчитывать до сотни служивых. Эти ячейки укрупняются в юртовые казачьи общества до трех сотен человек. Затем объединяются в окружные общества численностью в тысячу казаков и, наконец, пять тысяч человек создают Войско реестровое.

Сейчас в Крыму три тысячи казаков и мы стремимся к войску. В России 11 казачьих войск. Задача крымских казаков — создать двенадцатое реестровой войско.

— Расскажите свой путь к казачеству.

— Я в казачество пришел через спорт — до армии стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, дзюдо и карате. В армии добавил рукопашный бой, был командиром отделения Внутренних войск МВД СССР. Служил в Красноярске и Томске. Холодновато было после Крыма, трудно в первое время давались лыжи. Потом занимался тренерской работой по карате

В конце 90-х спортсменов, тренеров, можно сказать, подключили к казакам для создания казачьего стиля боя. Им стал казачий двубой — в чем-то сходный с кикбоксингом. Так спортсмены влились в казачество украинского периода.

— Какими видами деятельности занимается хуторское казачье общество «Витязь»?

— Мы реестровые казаки, действуем согласно Федерального закона «О государственной службе реестровых казаков». Кстати, в Украине нашего закона не было. «Витязь» — юридическое лицо, еще адаптируется в российском правовом поле. Летом прописали договор с муниципалитетом, разрабатывается Положение о взаимодействии с реестровыми казаками. Следующим этапом будет взаимодействие с администрацией города и силовиками. Пройдем обучение в полиции, в МЧС, с пограничниками, сдадим зачеты, пройдем спепроверки и сможем заступить на службу в этих ведомствах. То есть будем поддерживать общественный порядок, охранять муниципальную собственность, принимать меры пожаротушения с МЧС, совместно с пограничниками охранять наши рубежи и заниматься защитой экологии.

— Государственный реестр казачьих обществ, что он дает?

— Реестр дает право заниматься службой — взаимодействовать с властью и правоохранительными органами. Закон гласит, что российское казачество привлекается к несению государственной и муниципальной службы при условии, что члены общества приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы и казачье общество внесено в государственный реестр в Российской Федерации. Так что реестр — это наше все.

— Какие права у казака во время охраны общественного порядка? С какими случаями сталкивались?

— Совместно с участковыми сможем патрулировать город, задерживать и доставлять в отдел полиции нарушителей. Защищать полицейских. Из спецсредств сможем носить и пользоваться наручниками, газовыми баллончиками, травматическим и газовым оружием.

А сталкивались с нарушителями, вот совсем недавно: при сопровождении Крестного хода с иконой Казанской Божьей Матери пришлось утихомирить одного наглеца. Оттеснили и угомонили словом. Участок сопровождения «Витязя» был от Первомайской церкви до Насыпного. Из Топловского монастыря Крестный ход начался 1 ноября, а в Казанский собор в Феодосии его участники прибыли 3 ноября. Весь путь разбили на участки и казаки разных хуторов сменяли друг друга.

— В июне «Витязь» был отмечен властями по случаю празднования Дня России за вклад в охрану общественного порядка в муниципальном образовании городской округ Феодосия. Чем заслужили?

— С момента создания мы старались быть полезными и защищать Отечество. Это выражается и в патрулировании улиц в украинский период, обеспечении оцепления на массовых мероприятиях — праздниках, фестивалях, особенно винных. На 9 Мая «Витязь» стоит в оцеплении возле Вечного огня — это наше место. Нас приглашают для порядка в религиозные праздники. В год нас где-то на 30-ти мероприятиях задействуют. Когда в 2015 году Крым без света оставили, мы патрулировали. На благотворительную акцию «Белый цветок» на площади ставили казачью палатку с нашим оружием, флагами для популяризации казачьего духа. На День всенародного единства отправимся в двухдневный поход в район Щебетовки по партизанским местам.

— С какими казачьими обществами «Витязь» поддерживает связь? Одно время казаки соперничали и не со всеми организациями были братские взаимоотношения. Как дела обстоят сегодня?

— Сегодня у крымских казаков общая цель — пятитысячное войско, так что взаимоотношения братские. Соперничаем мы на соревнованиях. Вот в сентябре молодежь померялась силой и показала себя на Всероссийском молодежном казачьем форуме в Волгограде. Четверо феодосийских казаков из разных организаций опыт перенимали, делились, соревновались с казаками всех российских регионов. Так что по-братски соперничаем.

— Есть ли у нас казачьи династии?

— Конечно, есть, отцы крымское казачество создавали, дети в казачьих рядах подросли, к армии подготовились, возмужали. Теперь внуков готовим. Например, Сергей Стягайлов — наш казак с 2005 года, сын Александр в армию призывается — воспитывался среди казаков, кандидат в мастера спорта по всестилевому карате. Мои два сына возмужали. Старший казак в полиции служит, младший — чемпион мира 2006 года по контактному карате, мастер спорта. Наши казаки!

— Что нужно, чтобы стать казаком?

— Казачья родословная безусловно имеет вес, но нужно в течении трех месяцев быть кандидатом, потом — присяга, клятву перед Богом принести на верность казачеству и православной церкви. Казаком и без общества хуторского можно быть, это внутренние установки воина, его честь, совесть.

— Каким должен быть казак?

— Казак должен иметь желание защищать, должно быть зернышко в душе, корни свои должен чувствовать. Соединить веру, силу и готовность всегда защищать Отечество.

— Какие поощрения и наказания у казаков? За что?

— Есть и наказания, и поощрения. В царское время земли жаловали казакам. Сейчас грамоты и медали. Повышения, как у военных, у нас нет. Казацкий чин — это должность с очерченными обязанностями. Можно всю жизнь оставаться в чине казака, можно быть писарем.

Поощрения, например, за участие и победы в казацких состязаниях. Два раза в год проводим республиканские казацкие игры — это пятиборье. Участники проходят полосу препятствия, отжимаются, на пресс работают, автомат собирают-разбирают, знания православия показывают. Собираемся в «Лесной поляне» из всех окружных казачьих обществ.

Наказания, разумеется, есть. Выговор. За нарушения дисциплины плеткой могут казака отхлестать. Могут из общины выгнать с позором. Если изгнанный пойдет в другое общество, то его обязаны не принять.

— И сейчас?

— Да. Не прилюдно на площади, а в нашем казачьем кругу. Решение о наказании нагайкой принимается всеми казаками, атаман — подводит черту. Есть у нас чин есаулец, своего рода надсмотрщик, при нем приставы. Вот они и хлещут плетьми. Нарушил дисциплину — получи до десяти ударов по спине.

Нагайкой и атамана хлещут, но не за проступок. При вступлении в чин атамана казак получает три удара плетью по спине, чтобы не забывал, что он из низов вышел.

— Какие взаимоотношения у казачьих организаций с властью, правоохранительными органами? Есть ли общие точки соприкосновения или прохладное отношение к организациям.

— В российском правовом поле законодательно закреплена служба казаков в правоохранительных органах и точки взаимодействия с властью на местах. Я, в должности помощника председателя рабочей группы по делам казачества при главе Республики Крым, и председатель рабочей группы Антон Сироткин являемся как бы связью казаков, власти и крымских окружных организаций.

В Украине не было закона о казаках, упор делался на спортивную, борцовую составляющую. Искали свой казацкий стиль.

Сейчас еще казачество проходит новый этап развития. После заключения договоров с муниципалитетами приступим к охране муниципальной собственности. После обучения с правоохранителями будем продолжим заниматься охраной общественного порядка, но уже по российским требованиям. Для совместной охраны границы тоже пройдем подготовку, спецпроверки контразведчиков и приступим к охране рубежей. Это в мирное время. А в военное — взяли оружие и готовы защищать Отечество. Мы казаки — служивые люди.

Есть и понимание наших возможностей, есть взаимодействие с властью. Нам помещение выделили в Феодосии для хуторского общества.

После завершения документального оформления есть планы шире заниматься подростками.

— Какие праздники для казаков самые важные?

— Казаками в большей степени почитаются православные День Святой Троицы — это день рождения Церкви. На Троицу христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Покров Пресвятой Богородицы — важный для нас праздник. Богородица — наша главная заступница во всех бедах.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ