r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
В Коктебеле восстановили освещение на площади Волошина
>
След
x
Следующая новость
>
КТО есть КТО: «Поехали с нами», туристическое агентство

Феодосийский военком о призывниках и их перспективах

30 ноября 09:47 1928 4

С начальником отдела военного комиссариата Республики Крым по городу Феодосия и Кировского района Анатолием Костенко мы встретились перед 15 ноября — Всероссийским днем призывника. Рано или поздно перед полковником Костенко будет стоять каждый мальчишка, подрастающий в Феодосии и в Кировском районе, и получит его оценку, как профессионала.

Анатолий Святославович, какие составляющие престижа воинской службы в Российской армии?

— Сейчас престиж воинской службы гораздо выше, чем в украинский период и растет, по мнению даже самих призывников и офицерского состава.

Во-первых, после срочной службы или службы по контракту перед возмужавшими юношами, а это неизбежно в армии, открываются новые перспективы в образовании и дальнейшем трудоустройстве. Возьмите хотя бы Феодосию. Сколько у нас много было предприятий военно-промышленного комплекса? При получении образования молодому человеку найдется достойная работа на любом предприятии военно-промышленного комплекса России.

Во-вторых, в армии российского образца, давайте так говорить, социально-бытовые условия для срочников, контрактников и офицеров значительно улучшены. Это относится и к качеству питания, обеспечению, начиная с распределительного пункта военкомата до последнего дня прохождения службы в рядах армии.

В-третьих, воинская стезя дает возможность получить гарантированные государствам блага — это и решение жилищного вопроса, и пользование широким социальным пакетом, который охватывает медицинское обслуживание, жилищно-коммунальные льготы, места в детских садах, к примеру. Немаловажной является и финансовая составляющая военных.

А в-четвертых, без прохождения срочной службы в России путь во власть заказан. В Российском правовом поле Федеральным законом «О муниципальной службе» закреплены ограничения, связанные с возможностью занимать должности в муниципалитетах. Так вот, работника не имеют право принять на муниципальную службу, если он признан не прошедшим военную службу по призыву и не имеет на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Все — точка. В армии не служил — работать в администрации города, поселка не имеешь права.

Что дает юноше армейская служба?

— Прохождение службы для юноши — это школа жизни. За год недавний юнец в армии возмужает, окрепнет, получит возможность поступить в престижное военное высшее учебное заведение, будет трудоустроен и обеспечен.

При виде какого призывника Вам становится отрадно на душе?

— Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму, но в нашем случае призывная комиссия встречает по развитию мускулатуры, а провожает — по уму. Конечно, приятно, когда перед тобой стоит крепкий призывник, да еще, показавший неплохой результат тестирования морально-деловых качеств. Отрадно стало при виде удивления самих призывников, когда зашел сын нашего сотрудника — династийный военный. Парень отслужил год, зашел сильный, подтянутый, форма на нем отменно сидит. При виде такого красавца призывники не сдержали восхищение — ахнули, как говорится. Такой боец радует.

Еще радует, когда парень стремится служить и получить образование, но четверть призывников не хочет служить. Это неутешительная статистика.

С призывниками сложнее ситуация обстоит. Оцените цифры. В январе при первичной постановке на воинский учет поставили сто человек с категорией «А». Категория означает степень годности для службы в армии. Когда эта сотня дорастет до возраста воинского призыва, из них в армию будут годны человек двадцать, не больше. За это время они успеют испортить здоровье компьютерами — посадить зрение и заработать себе сколиоз. Кроме того, плоскостопие широко распространенный бич. В какой обуви они росли? В некачественной, китайской. Вот результат.

Мало призывников радуют. Сейчас на учете у нас по Феодосии и Кировскому району стоит до четырех тысяч человек. Через три-четыре года, когда подойдет время их призывать, 120 человек из них мне сложно набрать в связи со слабым здоровьем.

Вот, пожалуй, исключение составляют ребята, которые прошли школу юнармейцев. Эти красавцы! Спортивный образ жизни развивает физически и готовит к армии. Мальчишки осваивают погружения под воду с аквалангом, навигацию, соревнуются в стрельбе, учатся строевой выправке, участвуют в парадах. Они знают что такое общевойсковая полоса препятствий и чем важны нормы ГТО.

Скажите свое мнение об установке в городе площадок для сдачи норм ГТО.

— Площадки такие, хоть в каждом дворе оборудуй, но если нет желания развиваться физически, но никакая площадка не поможет.

Я рос в Феодосии на Карантине. Мы пацанами бегали только на одну спортплощадку — в Морсад. Она у нас одна была. Так весь Карантин там «висел» и подтягивался. А что было? Лестницы и перекладины для подтягиваний. Так мы пацанами ухаживали за этой площадкой, сами красили. В общем, трепетно относились.

Сколько времени Вам требуется, чтобы определить качество подготовки призывника?

— Для определения качества подготовки призывника мне нужны буквально секунды и ответ только на один вопрос: «Сынок, ты в армию с желанием идешь? Служить хочешь?». Для определения уровня физической подготовки много времени не требуется. Ну, а интеллектуальное развитие, морально-деловые качества определяет тестирование. Все результаты о физическом состоянии, уровне подготовки, результаты тестов собираются в личном деле призывника и ложатся перед призывной комиссией.

Есть ли какие-то предпочтения у комиссии при отборе юнош?

— Разумеется предпочтение отдается спортсменам, ребятам, которые занимались своей физической подготовкой, ДОСААФовцам, например. Учитывается интеллектуальное развитие. Кроме мышц, юноша должен показать хороший результат тестирования.

Где сейчас служат феодосийские призывники?

 Феодосийские и кировские ребята призываются в Севастополь в Военно-морской флот, в ряды Национальной Гвардии. Это воинские части в Ялте, Кизилташе. До этого шли в Воздушно-десантные войска в Рязань. В дальнейшем будут призываться в Керчь в железно-дорожные войска. Новый батальон задействуют на строительстве железной дороги от Крымского моста по нашему полуострову. Почетная миссия у ребятам выпадет.

Справка

Анатолий Костенко служит с 1978 года, начинал с должности начальника воинской части по физической подготовке и спорту, проходил службу в ГДР. В 1993 году стал заместителем начальника военного комиссара в Феодосии, затем — военным комиссаром Феодосии. С 2011 по 2013 годы работал в Государственном авиационном научно-испытательном центре. Прошел путь от ведущего инженера до начальника управления. Сейчас еще и депутат горсовета.

— Воинская организованность в депутатской работе безусловно помогает. Это дает пунктуальность, достижение целей, — говорит А.Костенко. — Есть поставленная задача — ее нужно выполнять беспрекословно и в полном объеме.

 

Фотография Романа Грицая

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Юлия Соболь