r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Облачно и ветренно
>
След
x
Следующая новость
>
Доска почета компании «Мастер кофе»

Охотники против крымских волков

23 декабря 09:08 727 0

Только на последней коллективной охоте на Керченском полуострове охотники добыли двух волков. Хищников видели под Владиславовкой и Береговым. Они рядом. О волчьей жизни и способах охоты корреспондент «Фео.РФ» узнавал у руководителя Феодосийского общества охотников и рыболовов Александра Гончаренко.

Имеют ли под собой основания сообщения в прессе о приходе волков осенью на полуостров и отпугивании хищников вертолетами? С этим вопросом редакция обратилась к главному охотнику округа. Каково было удивление, при ответе: «Правда в том, что волки в Крыму есть. Я сейчас на охоте на волков».

Кулкановские леса

Не так давно на Керченском полуострове завершилась коллективная охота. На волков собрались охотники со всех округов. Зверя гнали сообща.

— В облаве в Кулкановских лесах участвовали 86 крымских охотников. Первый день не увенчался успехом — десять хищников отзывались на горн охотников, но ушли от преследования. На второй день, в районе Марфовки видели 12 волков, которые напали на отару овец. Человек на тракторе «Кировце» пахал и заметил 12 волков, которые не боялись звука трактора. Овцы только подпрыгнуть успели, волки тут же их порезали. Там, недалеко от населенных пунктов, охотникам удалось добыть двух хищников, — с гордостью рассказывает Александр Гончаренко.

— Чем грозит встреча с волком не вооруженному человеку и не охотнику, знающему повадки зверя и места его обитания, как свои пять пальцев.

— Волки хотя и могут подходить к селениям, но не нападают на людей. Отпугнуть их можно шумом. Волк, в основном, уходит от людей, если только не отара перед ним. Что тогда? Заскочил выводок к пастуху, вырезали овец и все. Много волки вырезают овец в Семисотке, Батальном, особенно много в Каменке, в каменоломнях прячутся. Кто сейчас на гуся рано утром ходил, видел волков по камышам в Каменке и Семисотке.

Днем волки отлеживаются, охотятся и идут в темноте. Днем хищник может затаится в нескольких мерах от проходящего охотника, пропустить человека, никак не проявляя свое присутствие.

Волков очень сложно поймать, они обладают хитростью, силой. На зайца быстрого, знаете как, молниеносно нападает.

— А страшно ходить на хищника? Какие могут быть неожиданности или случайности?

— Опасность связана с раненым волком. Надо наверняка попадать, а не ранить зверя.

— С какого расстояния?

— Из нарезного оружия все зависит от мастерства и оптики. Из гладкоствольного, если пулей стреляют, может предельным расстоянием для выстрела и 60 метров станут, можно и с 35-ти, и 40-ка метров стрелять. Бывает, волк совсем рядом выбежит.

— Имеет значение кто на прицеле — волк или волчица ?

— Это не имеет значения, если занимаемся регулированием численности. Волчица даже предпочтительнее — она ведь даст выводок. Есть одиночки, есть выводки по пять-шесть особей. Последний выводок в Кулкановских лесах из двенадцати хищников встретили. Мы делаем мониторинг охотничьих ресурсов по охотничьим видам. Есть нормативы, по которым дают разрешения с учетом оптимальной и минимальной численности хищников. Нужно знать точно, сколько есть волков и сколько должно остаться на определенной территории.

— В охотничьих угодьях Феодосийского округа встречаются волки?

— Волк у нас проходной. У нас видели, и не раз, возле Степного, как на Владиславовку ехать, там через трассу два волка прошли. Оперативную информацию мы получаем от охотников, егерей. Мы меньше страдаем от волков, а в Кировском, Советском, Нижнегорском, Ленино, Керченском районах волки выедают много живности. Идет волк с Кировского района, держится Сиваша, проходит Феодосию и направляется на Керченский полуостров. В Ленино большая плотность волков. У нас специфический район — виноградники, населенные пункты близко, негде ему разгуляться, движение интенсивное по угодьям.

Во многом держать под контролем ситуацию в Феодосийском округе помогает компактность охотничьих угодий и их максимальный контроль охотниками.

Задача стоит — не дать волкам добраться до леса. Феодосийские охотники совместно с кировчанами стараются не дать хищникам войти в лес, иначе там не останется косуль и кабанов.

По словам Александра Гончаренко, волки появились в Крыму 12-15 лет назад. Информация о заходе на полуостров хищников через перешеек и отпугивании их вертолетами фейковая.

— Это полная чушь, волки обитают на полуострове. Отличаются высоким интеллектом, хитростью, иначе они бы не выжили. Охотничьи общества регулируют их численность.

Об интеллектуальных способностях свидетельствует поведение волков. В месте своего обитания они уничтожают лис, как переносчиков болезней. Если самка чувствует, что ее кровь слабая, то она идет к селам скрещиваться с собаками. Таким образом, волки укрепляют потомство. Об интеллекте говорят и способности маскироваться, уходить от преследования охотников.

Рассказывали о черниговской охоте. Там просторный лес позволяет флажками обложить зверя. А все-таки не успели старого матерого волка обложить, он вышел, по следу это видели. Взяли тогда трех молодых волков, а старый отец их воем зазвал, но не вышел сам.

— Какие способы охоты применяются в Крыму?

— Способ, о котором пел Владимир Высоцкий, не подходит для Крыма из-за ландшафта. В низкорослом, плотном лесу проблематично обложить флажками, то есть зафлажить. Здесь высыпают приманку, например, рыбную и ждут. Загоны самый эффективный способ, облавы. Охотимся только днем, когда волк залег. Сделали кольцо и идем, пугаем шумом, разговором. Запах людей он великолепно чует. Матерый волк может и пропустить в дневке людей. Смотря какой фактор сыграл, из-за чего он поднялся, но уходить волк будет грамотно. Это дикий умный зверь. В первый раз в Кулкановских лесах ошиблись — кольцо неплотное сделали, сначала шли, потом в дебрях и ползком ползли. Волк знает отлично местность. Где-то, раз, и ушел волчара хитрый.

Основная облавная охота состоится в феврале. Правила соблюдаются неукоснительно, начиная от одежды (на всех должны быть надеты красные жилеты, светоотражающие элементы на кепках), наличие коллективной лицензии с указанием охотничьих билетов, фамилий, вида охотничьего ресурса. Эта лицензия у старшего находится, который проводит инструктаж. Он сообщает всем где стоять, как стоять, куда нельзя стрелять, проверяет патроны для гуманной охоты, чтобы не причинить ранение, а сразу… Затем егеря расставляют людей по номерам в пределах видимости метрах в 70-ти 100 друг от друга. Задача гонщиков — специально обученных людей — вспугнуть хищника. На номере любой участник может стоять. Все смотрят, кто выбегает, стреляют только в серого, остальных зверей выпускают. На номере нужно только выполнить последовательность: увидел, поднял оружие, выстрелил, опустил. Все. Между собой никакой связи, только звук выстрела.

Потом важно предугадать, куда пойдет волк. Он, не бежит, а плывет красиво. Однажды в Саках нашли волчицу с маленькими щенками. Рядом костей много разбросано, шкуры съеденных животных, в диаметре трех метров шерсть овечья выкатана по земле. То есть волк сначала выкатывает шерсть жертвы, а затем съедает. Смотрю, собаки хвосты поджали, а мы на зайца охотились и камыш рядом с полем скошенный. Собаки нас оказывается к логову привели. Гляжу, идет волчица по бугру, пригнулась не выше камыша. Сначала за собаку ее принял, а она пригнулась и спина ровная-ровная, хоть стакан ставь на нее – не разольет. Так плавно она шла. Плыла просто, а потом после камыша, как чухнула за своими щенками и вынесла.

— То есть у Вас было большое сомнение, кто перед Вами волк или собака. Легко ли перепутать в степи волка с собакой?

— Кто не знает волка, издалека легко примет его за бродячую собаку. Близко станет ясно — кто. Некоторые волки достигают веса до 70 кг. Массой он не отличается от собаки. Охотник знает, что это волк. Следы разные. Кстати, волк гастрономически любит собак. Наши охотники не лишались собак, а из других обществ — да. Собаки сильно боятся волков. По поведению пса безошибочно определяется близость волка.

Охотники делятся по предпочтениям — гусятники, лисятники, которые по норам с собаками ходят. Есть люди только волка гоняют. И все-таки волчья охота достаточно новая для крымчан, поэтому много неудач. Стараемся общаться со старыми охотниками на ветеранских охотах. Узнаем, как охотились до исчезновения на полуострове клыкастых. Пока не изучишь его повадки, хитрости, сложно загнать волка.

— А случается один на один с волком выйти?

— Конечно, это дело случая. Вот у нас Моцак Анатолий с собакой один добыл волка в районе Берегового. Мы знаем, где, кто водится. Вот около Берегового есть солончаки. Охотник видит возле камышей кабаний след, а сразу за кабаньим — волчий.

— Почему сейчас на волка разрешения выдаются и не в охотничий сезон?

— Это значит, что волков в степной части настолько много, что общество выдает разрешения на отстрел серых хищников для уменьшения их численности. На территории населенного пункта охотник не имеет права стрелять, только в охотничьих угодьях либо по разрешению на право регулирования численности природных ресурсов по видам.

  

Охотничьи сезоны

Сначала открывается сезон на пернатую птицу, потом с 15 октября дополнительно на фазана и куропатку, с 1 ноября по 28 февраля — на лису, а с 26 ноября открывается на зайца. На всю пернатую заканчивается 31 декабря, до конца января — сезон на зайца, и волк с лисой до 1 марта. Однако, расплодившиеся хищники заставляют брать оружие и в неохотничий период.

Ежегодно охотничьи хозяйства в зависимости от площади рассчитывает допустимую численность животных. Например, одна лиса должна быть на две тысячи гектаров.

А само Крымское республиканское общество охотников и рыболовов насчитывает до 10-ти тысяч охотпользователей.

  

Феодосия — фазаний рай

— У нас в Феодосийском округе фазаний рай. Большая плотность этих птиц, так как мы занимаемся охраной природных ресурсов. Птицы много, зайцы расплодились. Вот раз пять в год приезжает к нам актер Сергей Жигунов, он неплохой охотник. Как-то раз на фазанов охотились. Жигунов шел и в метрах пятидесяти от него волк вышел… как раз проходной.

— И что Жигунов?

— Что? Друг на друга пошли, а потом разбежались. Вообще он сильный охотник и разрешение было на волка. Посмотрел, что рядом камыш и балка — волк туда пойдет. Стрелять там смысла не было.

— Что не приемлемо для членов общества?

— Мы не мясники. Добудь столько, сколько съешь. Нет статусных привилегий. Искореняем охотничьи нравы нуворишей 90-х.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ