r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Выставка о крымчаках
>
След
x
Следующая новость
>
Холодный фронт принесет в Крым дожди, снег и ветер

В Феодосии предали земле останки бойцов Крымского фронта (+ФОТО)

Сегодня, 7 декабря, на городском кладбище Феодосии прошла церемония перезахоронения останков бойцов Крымского фронта. Об этом сообщили в пресс-службе феодосийского городского совета.

Останки 29 бойцов были обнаружены во время весенней вахты феодосийского поискового отряда «Ак-Монай» на горе Окопной за поселком Приморский. Останки 16 бойцов были обнаружены в ходе строительных работ на магистральной трассе Таврида тоже в районе поселка Приморского.

По данным пресс-службы, из этих шестнадцати двоих опознали по сохранившимся жетонам. Это рядовой Дмитрий Наумович Рак и рядовой Степан Титович Грицаненко. Они уроженцы Днепропетровской и Запорожской областей УССР. На церемонию захоронения приехали родственники Рака – внучка Екатерина Смоковенко и правнучка Лариса Николаенко.

Как рассказал заместитель командира поискового отряда Виктор Преотеску, бойцы, скорее всего, были участниками феодосийского десанта, а затем – Крымского фронта, сформированного в начале 1942 года.

«Сегодня мы в очередной раз предадим земле останки солдат, которые защищали наш Крым, Феодосию, нашу страну. Благодарю поисковиков, которые занимаются этой работой. Хотелось бы, чтобы они ее продолжали до того момента, пока не будет обнаружен и захоронен последний солдат. Пусть над нами всегда будет чистое и мирное небо», - обратился к участникам траурной церемонии заместитель председателя Феодосийского городского совета Петр Полтавский.

Он поблагодарил ветеранов войны за их служение Отечеству и напутствовал молодежь беречь память о настоящих героях.

«Сегодня пасмурный и холодный день. Поэтому мы можем себе представить, как тяжело было нашим дедам и прадедам, тем людям, которые сидели в окопах или шли в атаку, совершать свой подвиг, с какими трудами они защищали нашу родину, чтобы освободить ее от фашистских захватчиков. Мы не только отдаем день памяти погибшим солдатам, но и воспитываем молодежь, не даем забыть подвиг наших солдат», - выступил заместитель главы администрации города Константин Бабенко.

Также выступил старший помощник военного комиссара г. Феодосии и Кировского района  Игорь Бобылев. Он обратился к молодому поколению, подчеркнув, что память – это главное, что необходимо сберечь и пронести через годы. А член поискового отряда Кирилл Синдерович вручил потомкам рядового Рака личные вещи бойца и передал на Украину благодарность Анатолию Колинеченко за оказанную помощь в поиске родственников

«Спасибо деду за Победу! Низкий поклон вам, ветераны. Низкий поклон группе, которая нашла моего прадеда. Он считался без вести пропавшим 75 лет. Теперь мы знаем, где он воевал и принял свой последний бой. Вы все делаете неоценимое дело», - обратилась ко всем Лариса Никоненко.

 По православному обычаю отец Николай совершил панихиду по усопшим воинам. Мулла города Феодосии Одил Абдурахимов прочитал молитву по мусульманской традиции. После чего бойцы Крымского фронта, герои нашего Отечества были захоронены с воинскими почестями.

 

Фото пресс-службы администрации Феодосии

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ