r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Тишина и спокойствие
>
След
x
Следующая новость
>
Что отметить на неделе?

Картины Айвазовского из феодосийской галереи не принадлежат городу

В пятницу, 8 декабря во время пресс-конференции в Симферополе глава администрации Феодосии Сергей Фомич еще раз уточнил, что вопрос о передаче здания галереи республике или федералам «пока не стоит».

— Если мы говорим про сам фонд картинной галереи, а это ее основа, картины, которые находились в Национальном фонде Украины, то в соответствии с законодательством они были национализированы и уже находятся в республиканском фонде. Городу они переданы под безвозмездное пользование с обязательством сохранения, — подчеркнул С.Фомич. — На данный момент все средства, направляемые на галерею, используются для создания максимальных условий сохранения этих музейных ценностей.

Глава администрации напомнил, что принадлежность здания муниципалитету никак не помешало проведению противоаварийных работ, в частности, капитального ремонта кровли:

— У нас сейчас в неудовлетворительном состоянии находятся несколько корпусов, а именно сама мастерская (художника, — прим. ред.), а сами экспонаты, которые могут быть представлены на обзор публики, находятся в ранее жилых помещениях. Сейчас рассчитывается стоимость общего ремонта, который, однозначно скажу, неподъемен для города.

Разговоры о возможности передачи здания галереи в республиканскую или федеральную собственность, руководитель администрации считает спекуляцией на слухах, уточняя при этом, что они имеют свою подоплеку в том, что «картинная галерея не справляется с возможностью получения доходов».

Чиновник сообщил о том, что вместе с общественностью администрация ищет способы дополнительных доходов для галереи:

— Призываю: кто имеет свое видение деятельности, кто видит ошибки в деятельности галереи, доказать возможность этих мероприятий, и мы готовы не противозаконные и не в ущерб деятельности галереи попробовать эти мероприятия в пилотном проекте, чтобы увеличить наполняемость ее бюджета. В частности были озвучены: проводить какие-то большие встречи, мероприятия в главном зале, но тут можно понимать неисполнимость в связи с антитеррористической защищенностью самого объекта и возможностью допускать определенное количество лиц.

Сергей Фомич также напомнил, что внутренний двор галереи не столь велик, чтобы его территорию сдавать в аренду. И озвучил информацию, что учреждение вошло в тройку самых посещаемых культурных объектов Крыма, разделив третье место с Ливадийским дворцом, после Алупкинского и Бахчисарайского дворцов-музеев. За десять месяцев этого года галерею посетило более 230 тыс. человек.

— По полученной доходной части она тоже в числе первых, — продолжил рассказ С.Фомич и еще раз подчеркнул. — Сейчас мы оцениваем возможность: справится ли город с хранением. Мое мнение: галерея должна быть ярким объектом, она должна разместить все экспонаты, которые у нас есть. Для этого надо провести действия не только по ремонту залов, а и обеспечить сохранность картин и возможность обслуживания персоналом, что является дополнительными усилиями на бюджет города, если не сможем найти дополнительные доходы самой галереи. В противном случае, если мы все вместе признаем, что не справляемся, и для существования галереи нужны доходы, которые сможет обеспечить республика, будет подниматься вопрос о передаче. После обсуждения с общественностью, по нашей инициативе. Галерею никто не забирает.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ