r@фео.рф

+7 (978) 874-70-20

<
Пред
Предыдущая новость
<
Под Феодосией горел строительный вагончик
>
След
x
Следующая новость
>
Пенный фонтан в Феодосии

Старый Новый год с огоньком

Салюты в полночь — неотъемлемый атрибут празднования Нового года. Вероятно, кто-то из феодосийцев решит не менее торжественно встретить и Старый Новый год. Итак…

Вы можете приобрести фейерверки как на рынке г. Феодосия, так и в специализированных магазинах пиротехники. Но для того, чтобы ваш праздник не закончился раньше времени и с последствиями, обязательно соблюдайте следующие правила пользования пиротехническими изделиями.

  1. 1. Ознакомьтесь с инструкцией прежде чем запускать фейерверк. Сделать это необходимо дома, а не на площадке перед запуском. Метод «проб и ошибок» с фейерверком не уместен, ведь можно остаться без важных частей тела. Некоторые салюты имеют свои особенности или требуют предварительной подготовки. Например, римские свечи могут иметь сильную отдачу, поэтому их запрещается держать в руках во время запуска. Для их фиксации на площадке нужен скотч.
  2. 2. Никогда не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, чаще всего именно после употребления алкоголя в нас просыпается желание выйти на «пиротехнический перекур» и запустить парочку салютов. Но в таком состоянии человеку можно доверить только бенгальские огни или хлопушку.
  3. Прежде чем запускать фейерверк убедитесь, что его упаковка не повреждена (отсутствуют трещины, видимые намокания, нет вмятин). Обязательно проверяйте срок годности. Покупая пиротехнику в магазине, не забудьте взять чек. Хранить фейерверк до момента взрыва следует в его собственной упаковке, в сухом месте, подальше от нагревательных приборов.
  4. 3. Погодные условия. Крымская погода из года в год позволяет безопасно запускать салютные установки. Но следует помнить общие правила. При ветре более 10 м/с запускать фейерверки и салюты не рекомендуется. Это не только опасно для зрителей, но и выглядит некрасиво. Во время дождя салют запускается лучше, но открывать крышку необходимо перед самым поджиганием, чтобы фитиль не намок от воды и не погас.
  5. 4. Используя салютные установки, не забывайте безопасно установить их на ровную поверхность. Легкие фейерверки следует обложить камнями или примотать к вертикальной опоре, так как эти изделия имеют свойство «подпрыгивать» и переворачиваться во время запуска. Большие установки можно устанавливать непосредственно на горизонтальную поверхность без неровностей и наклонов.
  6. 5. После окончания фейерверка не подходите к нему в течении 5-10 минут, так как вы не видите процесса, который происходит внутри. Если фейерверк по каким-то причинам не запустился, не бегите выяснять причину. Бракованный салют может сработать с задержкой, тем самым причинив вред вашему здоровью. Не запускайте его повторно, но и не выбрасывайте. Лучше всего поместите в емкость с водой на несколько часов и только тогда утилизируйте с остальным мусором.
  7. 6. Площадка для запуска должна быть большой. Поэтому прежде чем запускать фейерверк в своём дворе убедитесь, что радиус площадки без автомобилей и любых предметов, склонных к возгоранию, позволяет это сделать. Площадь необходимого участка — не менее 20х20 м. Не запускайте фейерверки рядом с домом, сараем, беседкой и другим препятствием на участке.
  8. 7. В инструкции к пиротехнике указывается область разлета зарядов. Например, бенгальские огни, хлопушки — опасная область 0,5 м, петарды, воздушные и наземные фейерверки — опасная область 5-20 м, ракеты и батареи салютов — опасная область 20-50 м.
  9. 8. Для каждого вида фейерверка есть правила использования. Например, чтобы не обжечься искрами от бенгальского огня, его нужно держать на расстоянии 40-50 см от себя, за свободную от горящего состава палочку. Хлопушку следует направлять в противоположную от людей сторону и не использовать вблизи открытого огня. Фейерверк-ракета требует особого подхода к запуску. Не вкапывайте деревянную рейку в землю или снег, поместите 1/3 её длины в бутылку с узким горлышком или металлическую трубку. Римские свечи перед запуском нужно закрепить: закопать в снег или землю на 1/3 длины. Батареи салютов фиксируют с помощью камней или утрамбованного снега. Наземные и воздушные фейерверки запускают на плоской поверхности.
  10. 9. Правильно утилизируйте использованные фейерверки. Как и в случае с не взорвавшейся пиротехникой, поместите отходы в емкость с водой, ведь они все ещё могут быть огнеопасными. Ни в коем случае не сжигайте отходы на открытом огне.

Спасибо за Ваш интерес к нашим статьям.

Пожалуйста, введите ключ или купите подписку, чтобы продолжить просмотр новости

Ваше участие поможет сделать новости Феодосии лучше!

Автор новости: Фео.РФ